反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

团伙冒充部委办培训班 专骗企业老总

一个近30人诈骗团伙冒充国家部委,以举办“高级经营师资格培训班”为名,专门诈骗大公司、企业老总。目前已经被警方抓获。

3月中旬,警方接到某公司报案,称有一个名为中鼎的公司涉嫌以举办“高级经营师资格培训班”为名进行诈骗。报案公司称,对方在电话中自称是国家某部委的“高级企业经营师评审组委会”,邀请公司负责人参加一个“高级经营师培训班”。培训班主要是面对企业和公司的管理者,培训结业后颁发国家部委的《高级经营师资格证》,根据所学课程,培训班费用为6900元至7900元不等。由于对方声称受到国家部委的委托,加之对方对公司领导层的姓名、电话了如指掌,受骗公司因此深信不疑。但交纳费用后,公司老总迟迟没有收到证书。

警方调查发现,中鼎公司在海淀区曙光地区的一个写字楼里设有一个办公点。公司由伊某、杨某夫妇经营,他们雇用了近30人,每天不停向全国各大公司、企业拨打邀请培训电话,信息来源则是从非法渠道购买的各单位内部通讯录。掌握充足证据后,警方出动几十名警力一举抓获嫌疑人。

“我们谎称培训班结业证书不但是今后评级、竞聘的重要依据,而且会在所在单位和地方政府备案,退休后可以每月发给200元左右的特殊津贴。”伊某说,取得事主信任后,他们还会告诉事主如果工作忙没有时间参加培训,公司可以负责把结业证书邮寄到学员手中,实际上是为了省去实际办班的麻烦,如果有人坚持实地参加培训,公司就在一个小宾馆租用会议室,聘请几个老师应付过去。目前,伊某、杨某等人因涉嫌诈骗罪被警方刑事拘留。

分类:商业诈骗 | 发布时间:2010-5-5 | 浏览:
标签:团伙冒充干部培训企业公司企业诈骗
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统