反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

一角钱"错币",被骗10000元

 一张1角的纸币,因为右上角的“中国人民银行”几个字是倒的,就值25万元?一向精明的老沈相信了,一时糊涂让他的10000元打了水漂。

昨天,记者在新兴派出所见到了这张“昂贵”的1角纸币。这张纸币是1980年版的,右上角的“中国人民银行”是倒的。“这不是错币,而是用锋利的刀将这几个字裁下来,再倒过来粘贴上去的。”办案民警用手指甲在上面刮了一下,很清楚可以看到是粘贴的,而且用手摸一下,这个地方的表面也是凹凸不平。“不过,这些骗子的‘手工’相当好,贴上去的纸片跟纸币接合得不错。”

这个骗局发生在前天上午8点左右,老沈在文昌路上的小公园闲逛,一个男的走来叫他“沈叔叔”,说是他儿子的同学小陈。老沈就跟他聊了几句。这时,一个十三四岁的小男孩过来问附近有没有寄钱的地方。老沈告诉了他,还好奇地问他寄什么。小男孩支吾了一下后,说他要寄一张很值钱的1角纸币。“上面‘中国人民银行’几个是倒的,爷爷让我把这纸币寄回山东老家,我们可以换很多钱。”他把纸币拿出来给大家看。

“我知道,这是错币,听说很值钱呢。”小陈问小男孩愿不愿意以6万元的价格卖给他。小男孩不乐意,一定要8万元才愿意脱手。“这个真的很值钱吗?”老沈有点怀疑。“这样吧,我有个战友在建设银行工作,我给他打个电话,让他帮我们看看,这张纸币到底值不值钱。”当即小陈就打了电话,接着他们就来到文昌路和城南路交叉口的建设银行门口。

此时一个男的已经在门口等他们,他看了这张纸币后说:“这样的纸币国家一共发行了10张,已经收回了8张,还有2张在外面。如果交到中国银行的话,估计可以得到25万元。”这个男的煞有介事地说,他一定要把这张纸币买下来,他和小陈两人因为身边没有带这么多钱,决定让老沈先拿10000元订金,纸币就归他保管,而他们和小男孩一起去小陈老家绍兴取钱,到时候大家平分这25万元。老沈同意了。

老沈的妻子见他来取钱,劝他别轻易相信,但老沈不听劝。但没想到过了他们相约的下午4点钟,也不见他们回来,老沈才知道自己受骗,赶紧到派出所报了案。“他平时门槛很精,经常对出门的邻居说要当心,不要上当受骗,这回他自己倒被别人骗了。”他妻子现在也不敢说老沈,怕他想不开。

民警说,这样的“错币”骗局是并不高明,但却是第一次碰到,希望广大市民提高警觉,千万不要上当。

分类:社会诈骗 | 发布时间:2009-3-15 | 浏览:
标签:人民币社会诈骗错币银行
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统