反诈骗联盟 - 将反诈骗进行到底,我们在行动
披露形形色色的诈骗行为,揭秘其中的诈骗伎俩。保护广大人民的切身利益,抵制诈骗!

中国反诈骗联盟-我们一起行动!

春运:乘坐火车要防五种诈骗手段

又到一年春运时,铁路又迎来一年一度的高峰期。在此,铁路乘警特别提示:春节期间旅客乘坐火车出行应该注意防范这五类诈骗:

1.冒充内部人帮助购票诈骗。骗子利用旅客急切求购车票的心理,以自己是车站内部人或者车站有熟人帮忙买票、退票、换票为由,骗取旅客的信任,并借机拿着被骗人的钱物找机会溜走,或者给受害人一张过期的废票,受害人在进站上车时才发现上当受骗。

2. 利用"老乡"身份将旅客骗上汽车实施诈骗。骗子利用人们贪图便宜的心理,以"老乡"的身份,以合伙"拼车"为由,将刚下车的旅客骗上汽车,之后在汽车上骗取旅客财物,甚至抢夺、抢劫旅客财物。

3. 帮忙看包诈骗手机。骗子装成旅客,在列车上瞄准一些目标找机会靠近对方,与对方聊天混熟。当对方没有心理防备时,其中一人拿出手机打电话,称手机没电向旅客借用手机,然后让对方帮忙照看旅行包,随后逃跑。

4.碰瓷诈骗。骗子以刚下火车的旅客为目标,以旅客与其相撞将其行李包内的贵重物品被撞坏为由,或者以自己的某个身体部位被撞为由,向旅客索要钱物。

5. 丢包诈骗。骗子以中老年、单身以及女性旅客为主要行骗对象。列车开车后,骗子瞄准早就观察好的目标,佯装在被骗者面前掉包,其他人佯装捡包,并和被骗者提出共同分钱,下车后到偏僻处设圈套骗得钱财。

铁路乘警提示,这些是不法人员在车站和列车上等人员密集场所骗取旅客财物经常使用的一些犯罪伎俩,希望广大旅客外出时注意提高警惕,不要被骗子的小恩小利所诱惑,自己的权益一旦受到侵害,千万不能选择沉默,而应积极报警求助,配合警方将骗子绳之以法。

分类:防骗秘笈 | 发布时间:2010-1-25 | 浏览:
标签:春运乘车火车防范
原创文章如转载,请注明:转载自反诈骗联盟 http://www.cnafu.org/
本站部分内容来自于网络,转载请注明出处。若有侵权之处,敬请指出,我们将及时更正,谢谢!
Copyright © 2008-2018 By CNAFU.ORG.Some Rights Reserved.Powered by CnAFU! 中国反诈骗联盟. - -
12321 网络不良网站举报受理中心 中国互联网违法与不良信息举报中心 公安部网络违法犯罪举报平台 全国企业信用信息公示系统